Рассказываем о кредитах и личных финансах

Банки России

7 способов научить ребенка обращаться с деньгами

26.12.2017

686

От того, какое отношение к деньгам вы сформируете у ребенка, будет зависеть финансовое благополучие сына или дочери во взрослой жизни. Поговорив с экспертами,  предлагаем пять способов, которые помогут ребенку научиться грамотному обращению с деньгами.

Давайте карманные деньги

Деньги на карманные расходы — первый личный бюджет ребенка,  которым нужно грамотно распоряжаться. Ребенку стоит понимать, что товары в магазине, свет, вода, услуги и т.п. имеют цену, что купив что-то одно, иногда приходится отказываться от другого.

Автор программы для учета финансов «Домашняя Бухгалтерия» Павел Козловский: «Для большинства детей деньги эфемерны. В них видят одну ценность — на купюры меняют еду или игрушку. А вот деньгами, хранящимися в копилке, можно уже распоряжаться. Поощряйте ребенка за успехи  монетками и купюрами — пусть копятся. Предложите откладывать на что-то определенное, расскажите, что потратить на желаемое можно часть, остальное отложить в копилку». Если ребенок получает карманные деньги, со временем научится планировать расходы.

Учите составлять бюджет

Потраченные за 30 минут на конфеты и мороженое карманные деньги вряд ли станут полезным финансовым опытом. Важно, чтобы ребенок научился считать деньги, приобрел навык соизмерять доходы и расходы и фиксировать это на бумаге.

Продюсер Дмитрий Лукьянов: «К примеру, получил на школьный завтрак 50 рублей, в учебной неделе пять дней. Значит, у ребенка на неделю 250 рублей. Это один столбик. Второй столбик: 100 рублей будут потрачены на аттракционы, еще 100 - на завтраки в школе. В третий столбик записываем сбережения. Оставшиеся 50 рублей сохраняем в копилке. И так записывать. В бухгалтерии это называется балансом, или смешно «самолетики». Расскажите об этом названии ребёнку, посмейтесь вместе, запомните слово, поиграйте». В результате ребенок поймет, что невозможно тратить больше, чем получаешь.

Предложите работу

Не  отправляйте детей работать на фабрику в две смены. Предложите ребенку убраться дома, помыть посуду, разнести напитки на семейном торжестве. Заплатите сами, но предупредите гостей, чтобы по желанию поощряли инициативу, оставляя символическую плату в копилке. Заработав, ребенок купит то, о чем давно мечтал.

Автор программы для учета финансов «Домашняя Бухгалтерия» Павел Козловский: «Предложите заработанные деньги вписать в раздел бюджета. Предположим, он будет называться “Финансовые успехи”». Неважно, каким предложенным способом заработает ребенок. Главное, чтобы сын или дочь поняли: зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, возможно.

Оформите банковскую карту

Если у ребенка будет банковская карта, он, во-первых, поймет, что безналичные платежи —  комфортно и легко. Во-вторых, узнает, что можно не просто копить, но  получать доход в виде процентов.

Советник по личным финансам Наталья Малёваная: «Хороший способ внедрения финансовой культуры в жизнь детей - оформление банковской карты для детей, достигших семи лет. На сегодня эту услугу предоставляет как  консервативный Сбербанк, так и прогрессивный Тинькофф и со-товарищи». Портал «Финансовая грамотность населения» отмечает, что банковские карты для детей на сегодня предлагает 20 кредитных организаций. Карты для детей до 14 лет оформляются, как правило, в виде дополнительной к банковскому счету родителя. Детям старше 14 лет выдается собственная карта.

Не забудьте рассказать ребенку о кредитах и о печальных последствиях, с которыми сталкиваются те, кто относится к займам легкомысленно. Выдайте кредит из своих денег: предложите купить дорогую вещь сразу, а ребенок вернет ее стоимость постепенно — из карманных денег с процентами.

Используйте мобильные приложения

Некоторые из банков предлагают отслеживать расходы и делать сбережения с помощью мобильных приложений. К примеру, Райффайзен банк запустил приложение Raiffeisen-Start для детей 6 - 12 лет, которое обучает финансовой грамотности в игровой форме. Благодаря Raiffeisen-Start ребенок  ведет бюджет, отслеживает расходы и доходы, ставит финансовые цели в игровой форме. Приложение доступно в App Store и Google Play.

Небанковские мобильные приложения также научат ребенка разумному подходу к деньгам. Например, сервис Panda Money предлагает ставить финансовые цели. Указывая, размер необходимой суммы к определенной дате,  вы получаете информацию, сколько денег откладывать ежедневно.

С приложением Upup родители переводят деньги на банковскую карту ребенка. Дети же в режиме онлайн просят у родителей деньги и обсуждают траты.

Простота в использовании и возможность наглядно определить расходы и доходы поможет ребенку с помощью мобильных приложений научиться распоряжаться денежными средствами грамотно.

Объясняйте термины

Не ленитесь объяснять бытовые ситуации. Например, почему отличаются цены в супермаркете и магазине у дома, сколько стоит чашка кофе в кафе, и во сколько она обойдется, если готовить дома. В книжных магазинах продается много детских книг, где сложные финансовые темы объясняют в легкой и доступной форме.

Проектный менеджер Дина Радин: «Рекомендую к прочтению детям старше 12 лет книгу Бодо Шефера «Мани или азбука денег». Конечно, произведение написано для читателей США, но необходимые постулаты и догмы изложены в книге понятно и четко». Объясняйте, что значат непонятные слова, которые встретите в книге — депозит, кредит, овердрафт, инвестиции. Говорите простым языком, приводя примеры из повседневной жизни. Если термин вам незнаком, ищите определение вместе с ребенком.

Пользуйтесь помощью государства

Государство заботится о том, чтобы дети выросли финансово-грамотными людьми.

К примеру в России работает программа Национальная стратегия.  При Банке России работает Координационный межведомственный комитет. Кроме того, Центробанк разработал учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности». Комплект рекомендован школам, где начали преподавать предмет «Финансовая грамотность». В ЦБ РФ ожидают, что к концу 2017 года комплект из учебника, рабочей тетради и методички для учителя будет внедрен в 500 школах субъектов России.

Кроме того, на мероприятия для детей, посвященные финансовой грамотности (лекции, мастер-классы, семинары), регулярно приглашают крупные компании или некоммерческие организации. Ищите в интернете информацию о подобных мероприятиях и посещайте вместе с ребенком.

Быть признанным учителем, - подавать правильный пример. Если хотите вырастить финансово грамотного человека — обращайтесь с деньгами грамотно. Если не разбираетесь в экономике — учитесь вместе с ребенком.

Иллюстратор — Эрика Арушанова

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*